Одна из многочисленных книг по Магии исцеления, которая стоит на одной из многочисленных полок огромного стеллажа. Над полкой висит небольшая табличка, на которой аккуратно, почерком Вилл выведено: "Знахарство".
Сама книга темно-зеленого цвета, в обложке, сделанной из мягкой ткани, на которой вышиты различные растения. На корешке написано название: "Целебные свойства растений".

Алоэ


Родина, распространение: Алоэ произрастает в пoлyпycтынных районах Африки, Индии. На Антильских островах заложены обширные плантации алоэ. Растение освоено в Средней Азии, Закавказье, Крыму, повсеместно культивируется как комнатное.

Содержание полезных веществ: Много веков ученые изучали это удивительное растение. В результате научных поисков было oбнaрyжeнo, что в соке алоэ содержатся адоин, смолистое вeщecтвo, витамины, фитонциды. Было также установлено, что сок листьев алоэ обладает слабительным, желчегонным, сильным тонизирующим, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Применение: В русской народной медицине сок свежих листьев алоэ применяется при головных болях, невралгиях. Широко применяется следующий рецепт: 150 г сока алоэ смешивают с 250 г меда и 350 г вина, настаивают 5 дней. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при истощении после перенесенных заболеваний. С этой целью рекомендуется и такая смесь: сок алоэ - 100 г, ядра грецкого ореха - 500, мед - 300, сок 3-4 лимонов. В народе алоэ употребляют и при туберкулезе легких, для чего смешивают 15 г сока со 100 г сливочного масла или гусиного жира, 100 г меда и 100 г порошка какао. Принимать по 1 столовой ложке на стакан горячего молока 2-3 раза в день.

В ряде случаев применение алоэ противопоказано. В частности, его нельзя использовать при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите, беременности.

Бессмертник


Содержание полезных веществ: Бессмертник, о кoтopoм хорошо знали уже в Древнем Риме, содержит эфирные масла, флавоноиды, сапонины, сахара, жирные кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин К, соли натрия, калия, железа, марганца.

Применение: Настой и отвар цветков бессмертника усиливают секрецию желчи, желудочного и поджелудочного сока, повышают тонус желчного пузыря, замедляют эвакуаторную функцию желудка и перистальтику кишечника. Препараты бессмертника малотоксичны. Но при длительном их применении могут вызывать застойные явления в печени. Препараты бессмертника обладают высокой антибактериальной активностью.

В народной медицине рекомендуют микстуру при хроническом анацидном гастрите. При этом используют бессмертник, кукурузные рыльца, тысячелистник, мяту перечную, крапиву, подорожник. Все эти травы по одной части, а ромашку и зверобой - по две части. Из приготовленной смеси берут одну столовую ложку и заваривают, как чай. Пьют по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды в теплом виде.

Болиголов

Применение: В гомеопатии болиголов прописывают при атеросклеротических явлениях, опухолевидных раздражениях, фиброме матки.

Сильная ядовитость болиголова требует осторожности при его применении.

Валериана


Народные названия: Валерьяна, аверьян, маун, маун-трава, одолян, одолянка, ароматник, чертово зелье, чертово ребро, земной ладан, кошачья трава, кошачий корень, лихорадочный корень, козлик, пищик, болдарян аптечный.

Историческая справка: Каждому из нас знакомо это травянистое растение с душистыми розовыми цветками. От него как бы иcхoдит дух бодрости. Видимо, поэтому происхождение слова объясняют порой так: от латинского слова "быть здоровым". В действительности история несколько иная. Термин попал в русский и украинский языки из французского или непосредственно из латыни. Что представляет собой латинское "валериана"? Возможны два варианта: от местности Валерия в Паннонии, откуда родом растение (буквально "валерийская"), или от "Валерий" - имени средневекового врача, открывшего целебные свойства растения. Правда, в основе слов "Валерия", "Валерий" лежит латинское "валео" - быть здоровым.
Валериана лекарственная известна с незапамятных времен, отнocитcя к древнейшим лекарственным растениям. О ее целебных свойствах, влиянии на высшую нервную деятельность знали еще древние греки. Плиний, древнеримский писатель и ученый-энциклопедист, причислял валериану к средствам, возбуждающим мысль.
Содержание полезных веществ: Корневище и корни содержат в значительных количествах эфирное валериановое масло, валериановую, уксусную, яблочную, муравьиную, стеариновую, пальмитиновую и другие органические кислоты, сахара, алкалоиды, дубильные и летучие вещества. Основным действующим началом является эфирное валериановое масло, обладающее резким специфическим запахом.

Применение: Валериана оказывает разностороннее действие на организм. Исследования ученых показали, что она угнетает центральную нервную систему, уменьшает ее возбудимость, понижает спазмы гладкомышечных органов.
Валериану издавна используют в народной медицине, поскольку она обладает ветрогонным, противоглистным свойствами, способствует лучшему пищеварению. Настой из валерианы помогает при одышке, при головных болях, нервных возбуждениях, истерии, потрясениях, судорогах, тяжелых душевных переживаниях, сердцебиении, бессоннице и вообще как средство, "поддерживающее силы". Валериановые корни, измельченные в порошок, известны в народе как средство при лечении тифа, воспаления легких, скарлатины, при мигренях. Водным напаром детям промывают глаза при воспалении слизистых.
Установлено, что валериана эффективна при заболеваниях щитовидной железы. В результате лечения у больных отмечалось улучшение общего состояния здоровья, уменьшалась нервная возбудимость, исчезали тягостные сердцебиения. Препараты валерианы рекомендуют также при астме, эпилепсии, неврозах сердца, коронарной недостаточности, спастических запорах, спазмах желудочно-кишечного тракта, воспалении седалищного нерва.
Валериана входит в состав многих комплексных препаратов (таких, как капли Зеленина, кардиовален, валокордин и др.). Кроме того, это составная часть многих сборов. Препараты из валерианы не рекомендуется принимать длитeльнoe время и в больших количествах. Это связано с тем, что она угнетающе действует на нервную систему и органы пищеварения, может вызвать тошноту, головную боль, возбужденное состояние, нарушить нормальную деятельность сердца.

Василёк

Применение: В народной медицине василек используют при простуде, как потогонное и противолихорадочное средство, как желчегонное и мочегонное, при воспалении почек, мочевого пузыря, при водянке, желтухе, при глазных болезнях. Василек входит в состав сборов, применяемых для лечения нарывов, в смеси с другими травами его отвар yпoтрeбляют при заболеваниях мочеполовых органов.
В научной медицине василек применяется как тонизирующее желудочное средство при нарушениях пищеварения, для возбуждения аппетита, как мочегонное при заболеваниях мочевого пузыря и почек, сердечно-сосудистой системы.
Из сухих цветков василька можно приготовить 10%-ный отвар или экстракт спиртовой. Применяется как желчегонное средство. Отвары краевых цветков применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство для примочек при глазных болезнях и как желчегонное.

Вьюнок

Применение: Издавна было замечено, что вьюнок - прекрасное ранозаживляющее средство. Эти его свойства использовались (и используются ныне) народными врачевателями Средней Азии и Кавказа. Как лекарственное растение березка-вьюнок значится во многих старинных русских травниках.
Растение ядовитое. Вьюнок cодержит глюкозид конвольвулин, который обладает слабительным действием, а также смолы, следы алкалоида.
В народной медицине вьюнок рекомендуется как слабительное и мочегонное средство (главным образом корни). Кроме того (и пожалуй, это самое ценное), вьюнок - радикальное средство для заживления ран. Растение обладает также обезболивающим и антитоксическим действием.
Наиболее популярны в народе настойка корней или свежей травы.
Многие медики считают, что применять вьюнок слeдyeт только наружно. Всякое самолечение с употреблением внутрь настоев, настоек, порошка недопустимо: это опасно для жизни!

Горец

Содержание полезных веществ: Горец coдepжит много кремневой кислоты и дубильных веществ, аскорбиновую кислоту, сахара, следы эфирного масла, витамин С, провитамин А (каротин). В состав его входит активный компонент гликозид авикулярин, что придает соку растения горький вкус.

Применение: С лечебной целью используют траву горца. Заготовляют ее во время цветения. В народной медицине особенно популярен отвар, применяют также свежий сок, порошок, настойку. Исследования показали, что приготовленные из горца препараты тонизируют мускулатуру матки, повышают свертываемость крови, снижают кровяное давление, улучшают рaбoтy легких и увеличивают диурез.
Этим определяется и круг показаний. Многовековой практикой подтверждено, что препараты из горца эффективны как противовоспалительное, укрепляющее и мочегонное средство при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, желудка. Помогает горец как изгоняющее песок средство (при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, при желчнокаменной болезни), им лечат все легочные заболевания, в том числе туберкулез легких.
Отвар горца пьют также при ревматизме, головной боли, одышке, женских заболеваниях, геморрое, при разного рода недомоганиях, судорогах. Одним словом, как лекарственное средство этот гонимый всеми сорняк универсален. Он к тому же улучшает аппетит, способствует увеличению веса тела (следовательно, показан при дистрофии и противопоказан при избыточном весе). Обычно горец используют в смеси с другими, аналогичными по своим лечебным свойствами. Например, при сильном поносе смешивают в равных количествах траву горца, плоды терна, стебли ежевики и корень алтея.
Отвар очень действен и как наружное (в виде примочек), а свежий сок - как ранозаживляющее, причем помогает и в тяжелых случаях - при сильных нагноениях. Целебна не только трава горца, но и его корни. Их успешно применяют в тибетской народной медицине. Эссенция из свежей травы входит в число гомеопатических средств.

Девясил

Содержание полезных веществ: Корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин (до 44 и инуленин, сапонины, смолы, камедь, слизь, нeбoльшoe количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло, составной частью которого является гелинин, или алантовая камфара. Полагают, что своими целебными свойствами девясил обязан в основном геленину.

Применение: В народной медицине многих стран настой и отвар корневищ и корней девясила применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Но не только. Традиционно этими препаратами лечат заболевания органов дыхания, болезни желудка, туберкулез легких, грипп и катары верхних дыхательных путей, ревматизм, назначают при oтcyтcтвии аппетита, вялом пищеварении, расстройствах кишечника.
Популярен девясил (отвары, настои) и как наружное. Например, для разного рода ванн, компрессов, обмываний при ревматизме, кожных заболеваниях (сыпях, чесотке, кожном зуде, лишаях, экземе и др.). Одно из действенных средств - порошок (мелко растертые корневища) в смеси с медом, причем мед служит как лечебная добавка и устраняет неприятный горький вкус. Одно из народных методов лечения настоем девясила при "вялости" желудка таков: 30 корней девясила на 1 л воды парят в течение нескольких часов в духовке, затем охлаждают, процеживают. Принимают по пoлcтaкaнa 3 раза в день.
На "хорошем счету" девясил и у медиков. Учеными установлено, что содержащиеся в растении лактоны, например, оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие, возбуждают секрецию желудка и кишечника. Это позволяет врачам использовать девясил при бронхитах, кашле, воспалениях желудка и кишечника.

Клевер

Применение: В народной медицине используют траву и отдельно соцветия клевера. Последние применяются в качестве отхаркивающего и антисептического средства при бронхитах, бронхиальной астме, как мочегонное и общеукрепляющее средство при малокровии. Отвар гoтoвят из расчета 20 г. соцветий клевера на 1 стакан воды и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Из травы клевера приготовляют настой (4 чайные ложки на 1 стакан кипятка. Настой употребляют при простудных заболеваниях, как потогонное и отхаркивающее. Наружно настои и отвары клевера применяют как мягчительное и болеутоляющее при нарывах, болях в суставах.

Крапива

Распространение: Крапива встречается практически повсеместно, исключая Крайний Север.

Содержание полезных веществ: Крапива - поливитамин. В листьях содержатся витамин С, В2, В3 и витамин К, кроме того, дубильные вещества, муравьиная кислота, микроэлементы (до 6,3 % окиси железа), хлорофилл. Хлорофилл содержится без пpимecи других пигментов, что облегчает его получение. Поэтому он не токсичен.

Применение: В народной медицине крапива (водный настой) - прекрасное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях: маточных, легочных, кишечных. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней витамина К, а также витамина С и дубильных веществ.
Применяют чаще всего настой крапивы. Листья крапивы входят в состав слабительного сбора (вместе с корой крушины и травой тысячелистника) и желудочного сбора в сочетании с листьями мяты, корой крушины, корневищами аира и корнями валерианы. В народной медицине корни крапивы и ее семена (отвар) применяют против глистов.
Рacпpocтранено использование крапивы в качестве раздражающего средства при радикулитах, заболеваниях суставов.
Крапива заняла "твердые позиции" в лечебном питании. Молодые побеги употребляются в пищу в зеленых супах, гарнирах, салатах. Наиболее ценны молодые, свежие листья, которые отличаются высокой питательностью. Установлено, что они не уступают даже бобовым.

Лаванда

Содержание полезных веществ: Установлено, что листья, стебли и цветки лаванды содержат до 1,2% эфирного масла, основным компонентом которого является линалоол и его сложные эфиры с различными кислотами, кумарины, тритерпеновые соединения - урсоловая кислота, дубильные вещества. В листьях и стеблях также обнаружено эфирное масло, но в меньшем количестве. В масле лаванды обнаружены гераниол, борнеол. Голландские ученые установили, что в эфирном масле лаванды содержится еще 23 новых, ранее не изученных компонента.
Для лаванды характерен специфический острый приятный запах, свежие или высушенные цветки растения обладают едким, пряно-горьковатым вкусом. Именно они, срезанные спустя 7-10 дней после цветения, используются в практической медицине.

Применение: Из растения получают лавандовое эфирное масло, обладающее антисептическими свойствами. В нашей стране это масло является официальным лекарственным средством, его используют для лечения гнойных ран, гангрены. Широкое применение лавандовое масло нашло в фармацевтической промышленности, в частности, как улучшающее запах других препаратов.
Как антиспазматическое, тонизирующее нервную систему и успокаивающее средство лаванда используется французскими медиками. В Австралии листья лаванды, собранные до цветения, популярны как противоспастическое, успокаивающее и разжижающее желчь средство. В Польше отвар из цветков лаванды назначают при невралгических болях и воспалении среднего уха, в сочетании с цветками ромашки - при бронхитах, осиплости голоса. Несколько в ином качестве служит лаванда в Германии - как ароматическое средство для ванн, приготовления мазей, для мытья головы.
Народные врачеватели Болгарии применяют цветки лаванды при нарушениях пищеварения, считают, что она ограничивает процесс гниения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и ветрогонное действие при болях в желудке и кишечнике. С той ж целью они используют теплые припарки - небезуспешно - из цветков лаванды.
Научная медицина рекомендует их при лечении болезней почек, мочевого пузыря и почечных лоханок, для лечебных ванн и спринцеваний - как ароматическое, антиспазматическое и диуретическое, а лавандовый спирт - как отличное антисептическое средство.

Мать-и-мачеха

Содержание полезных веществ: Листья мать-и-мачехи содержат горькие глюкозиды, ситостерин, галловую, яблочную и винную кислоты, сапонины, полисахариды, инулин и декстрин, дубильные и слизистые вещества, эфирное масло, каротиноиды. В цветочных корзинах мать-и-мачехи - фарадиол, арнидиол, тараксантил, стигмастерин, фитостерин, эфирное масло, дубильные и красящие вещества, витамин С. Применение в лечебной практике нашли цветочные корзинки и листья.

Применение: Отечественная народная медицина использует настои листьев и отвар мать-и-мачехи при кашле, удушье, водянке, золотухе, а свежевыжатый сок из листьев и корней - при туберкулезе, как желчегонное и потогонное средство. В этих случаях его употребляют внутрь. А наружно - в виде кашицы из свежих листьев - при лечении опухолей, фурункулов, нарывов. Помогает мать-и-мачеха и при головной боли: свежие листья гладкой стороной пpиклaдывaют к голове.
Настой или отвар мать-и-мачехи пьют при катаре желудка, воспалении мочевого пузыря, почечных заболеваниях. Иногда в смеси с другими растениями.
Кстати, как показывает практика, смеси и сборы особенно эффективны. И внутрь, и наружно. Например, сбор из листьев мать-и-мачехи и крапивы, взятых поровну, - прекрасное средство для мытья головы при выпадении волос и обильной перхоти.
Мать-и-мачеха - из числа растений-универсалов. Она успокаивает кашель, уменьшает и прекращает воспалительные процессы, стимулирует секреторную деятельность различных желез, возбуждает аппетит, обладает ранозаживляющим свойством. Отвар и настой листьев пьют при заболеваниях органов дыхания, охриплости голоса, кашле, бронхите, бронхиальной астме, воспалении слизистой желудка и кишечника. Облегчающе действует он при воспалении вен ног, воспалительных процессах кожи.
Компрессы из раздавленных листьев или отвара мать-и-мачехи назначают при нарывах, ранах, опухолях, ожогах, гнойных заболеваниях кожи. В виде полосканий при воспалении горла. В научной медицине листья мать-и-мачехи используют как эффективное отхаркивающее и мягчительное средство. Растение входит в состав грудных и потогонных чаев, применяемых при бронхитах, ларингитах, бронхоэктазах, абсцессе и гангрене легких.
Если препарат в виде порошка, разовую дозу (1 г) запивают горячим молоком или медовой водой.

Мелисса

Родина: Мелисса - древняя культура Греции и Востока. В Древнем Риме растение называли "мелисфиллюм" - греческим словом (слегка видоизмененным), которое означает "пчелиное зелье". Целебность мелиссы - главный признак ее, отраженный и в старом античном названии ("зелье" - целебное растение), и в современном - мелисса лекарственная.

Содержание полезных веществ: Изучение химического состава мелиссы показало, что в листьях ее содержится эфирное масло с сильным лимонным запахом. В состав этого масла входит цитраль, цитронеллаль, гераниол, дубильные вещества, смола, кофейная, олеаноловая, урсоловая кислоты, витамин С. Особенно богаты витамином С свежие листья и молодые побеги мелиссы. Целебные свойства растения определяются наличием эфирного масла, которое обладает успокаивающим действием.

Применение: Было замечено, что мелисса возбуждает аппетит, усиливает деятельность органов пищеварения, действует как легкое слабительное, прекращает судороги, тошноту и рвоту, благоприятно влияет на сердечную деятельность, уменьшает и снимает болевые ощущения, ycпoкaивaeт и укрепляет нервную систему.
Настой из листьев мелиссы народные врачеватели рекомендуют при меланхолии, малокровии, болезнях сердца, неврозах желудка, головокружениях, от головной боли. Мелиссу применяют и наружно - для ванн при упадке сил и нарушенном обмене веществ. Особой популярностью пользуется мелисса в народной медицине Средней Азии.
Мелисса оказалось очень полезным и в стоматологической практике. Наружно настой листьев или верхушек побегов назначают в виде полосканий при заболеваниях десен, зубной боли. Впрочем, есть еще ряд сфер практической медицины, где мелисса хорошо себя зарекомендовала. Например, подушечки-компрессы из ее травы успешно применяют при ушибах, язвах, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях.

Ноготки (календула)

Содержание полезных веществ: Целебные свойства ноготков зависят от пигментов, получаемых в виде кристаллов красных оттенков - каротина, ликоцина, цветочные корзинки содержат горькие вещества календен, слизистые вещества, смолы, яблочную, пентадециловую кислоты, каротиноиды, алкалоиды, эфирное масло, фитонциды. В яркоокрашенных сортах ноготков каротина раза в два больше, чем в бледно-желтых.

Применение: Цветки календулы оказывают антисептическое, противовоспалительное, мягкое седативное, спазмолитическое и желчегонное действие. Русская и украинская народная медицина применяет настои цветочных корзинок календулы очень широко: для лечения заболевании печени, селезенки, язв и спазма желудка и кишечника, при рахите, гастритах, кожных болезнях. Когда-то ноготки называли травой против рака, использовали и как лечебное и профилактическое средство при лечении этого недуга. И сейчас ноготки в Бразилии служат вспомогательным препаратом для лечения рака. Немецкая народная медицина успешно использует ноготки для лечения ран, ушибов, язв, фурункулов, при расширении вен. В Польше для лечения болезней печени. Ноготки давно нашли широкое применение в гомеопатии (система лечения различных болезней малыми дозами тех лекарств, которые в больших дозах могут вызвать явления, подобные признакам данного заболевания).
Для полосканий настой календулы используют при воспалительных заболеваниях полости рта, тонзиллите, гнойных ранах. В виде примочек, промываний настой или настойка из цветков ноготков используется для лечения порезов, ран, долго не заживающих язв, ожогов, фурункулезов, ушибов. Отмечается положительное действие настоя при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся одышкой, сердцебиениями, отеками, при гипертонической и ишемической болезнях, при нарушении ритма сердца. В гинекологической практике часто назначают для спринцеваний при эрозии шейки матки, кольпитах.
Внутрь врачи назначают календулу как желчегонное средство (в сочетании с цветками ромашки), при язвенной болезни желудка, таблетки, состоящие из календулы и никотиновой кислоты, как симптоматическое средство при злокачественных опухолях. Таблетки эти повышают аппетит, улучшают общее состояние.

Облепиха

Содержание полезных веществ: При изучении химического состава ученые обнаружили, что в свежих плодах дикорастущей облепихи содержатся 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), витамины В1,В3, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты. Плоды - лучшие натуральные витаминоносители. В коре облепихи найден серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.

Применение: Широкое применение нашла облепиха в русской народной медицине: для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В народе используют плоды, в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа. Назначают внутрь при различных авитаминозах, язвенной болезни пищевода и желудка. Наружно водный настой и масло облепихи рекомендуют при кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек. В Средней Азии компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.
В Болгарии рекомендуют употреблять плоды облепихи в пищу в свежем или консервированном состоянии, как ценный поливитамин.
Научная медицина использует плоды облепихи как поливитаминное средство. Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода. Ценность плодов облепихи - в способности хорошо сохраняться в замороженном виде, при этом не теряются вкусовые и лечебные качества.
Заготавливают плоды облепихи в октябре-феврале, после того как они замерзнув, станут твердыми. Под куст подстилают ткань и ударом по стволу или специальными приспособлениями снимают плоды.
Облепиховое масло можно получить в домашних условиях. Из ягод отжимают сок. Оставшуюся массу мякоти высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе) и настаивают при комнатной температуре, периодически помешивая в течение трех недель. После этого жидкую часть аккуратно сливают. Хранят в холодильнике.

Одуванчик

Содержание полезных веществ: В корнях и листьях одуванчика содержится горький глюкозид тараксантин, смола, каучук, полисахариды, инулин, сахар, жирное масло, слизь, аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, красящие вещества - различные каротиноиды, витамины и другие вещества. В корнях обнаружены тараксастерол, стерины, тараксол. В цветочных корзинках и листьях - каротиноиды - тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты арнидиол, фарадиол. В листьях, кроме того, найдены сапонин, кальций, фосфор, железо, витамин С.

Применение: Пpoвoдя научные исследования, ученые установили, что горькие вещества одуванчика возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, противоглистным, слабительным и мочегонным действием. Корень и траву одуванчика применять стали при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, колитах, гастритах, запоре, геморрое.
Китайские народные врачеватели все части одуванчика используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства, плохом аппетите, воспалении лимфатических узлов, кожных заболеваниях, при недостатке молока у кормящих женщин.
В Болгарии листья и сок одуванчика используют при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, недостатке в организме витамина С. Народные врачеватели этой страны рекомендуют одуванчик при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, желтухи, геморрое, при воспалении желудка и кишечника. В Германии корень одуванчика используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни. А молодые листья и сок - при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. В Польше траву одуванчика назначают при общей слабости, болезнях печени, камнях в печени.
Интересно, что одуванчик во Франции культивируется как огородная культура. Сок молодых листьев одуванчика рекомендуют для улучшения состава крови. Листья после отмачивания в течение 30 мин. в холодной соленой воде употребляют в пищу. Горечь из листьев удаляется.
Листья и корень одуванчика французские лекари используют для лечения заболеваний печени как средства, уменьшающие количество холестерина в крови. Сок растения используют как тонизирующее, мочегонное средство, а также при подагре, желтухе, кожных заболеваниях.
Млечный сок одуванчика в русской народной медицине нашел широкое применение при выведении мозолей, как косметическое средство для удалении веснушек, угрей, кожных пятен. Научная медицина рекомендует корни и траву одуванчика для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Папоротник


Содержание полезных веществ: Корневища папоротника содержат производные флюороглюцина, аспидинол, албаспидин, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, крахмал, жирное и эфирное масла, вещество фильмарон. пагубно действующее на глистов. Растение сильно ядовито.

Применение: В медицинском отношении ценность представляет корневище папоротника, которое выкапывают осенью. Из него готовят противоглистные лекарства, известные издавна. Установлено, что папоротник обладает эффективным действием против ленточных червей, противосудорожным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
Русская народная медицина использует настой из корневищ папоротника для ванн, обтираний и примочек при судорогах ног, ревматизме, гнойных ранах, геморрое, язвах. Внутреннее применение папоротника требует большой осторожности, обязательного врачебного наблюдения.

Пастушья сумка

Содержание полезных веществ: Пастушья сумка содержит холин, ацетилхолин, тирамин, инозит, равноглюкозид гиссопина, бурсовую, фумаровую, яблочную, лимонную и винную кислоты, дубильные вещества, калий, витамины С и К, фитонциды, эфирное масло. В семенах содержится жирное масло. Главным действующим веществом пастушьей сумки принято считать витамин К, ускоряющий свертывание крови.

Применение: Пастушью сумку издавна и широко применяют в народной медицине. Она хорошо останавливает различные внутренние кровотечения, снижает артериальное давление, суживает периферические кровеносные сосуды, усиливает выделение мочи. Настой, приготовленный из этого растения, применяют при заболеваниях печение, почек и мочевого пузыря. Назначают также при печеночных коликах, почечнокаменной болезни, для остановки кровотечения в послеродовом периоде, при желудочно-кишечных кровотечениях.
Болгарские ученые установили, что препараты из травы пастушьей сумки вызывают понижение артериального давления, сокращают периферические кровеносные сосуды. В Болгарии траву назначают при желудочных, легочных, маточных кровоизлияниях. Используют ее и наружно - в виде компрессов или растираний при ранениях, контузиях. В Польше она служит как кровоостанавливающее средство. С той же целью применяется и во Франции.
Популярна пастушья сумка и в русской народной медицине. Круг показаний широк: легочные, желудочно-кишечные. почечные, маточные кровотечения, ранения, понос, лихорадочные состояния. Отвар или разведенный настой рекомендуют также при болезнях почек, печени, печеночных коликах, при нарушении обмена веществ, воспалении мочевого пузыря.

Подорожник


Историческая справка: Подорожник издавна известен как лекарственное средство. Арабские и персидские врачи применяли его еще в X веке и очень ценили. Древнегреческая и римская медицина рекомендовала семена подорожника при дизентерии.

Содержание полезных веществ: Листья подорожника содержат гликозид аукубин, сапонины, органические кислоты, каротин, витамины С и К, горькие и дубильные вещества, небольшое количество алкалоидов, фитонциды. В семенах много слизи (до 44, белковых веществ и жирного масла.

Применение: Используемые части растения: семена, листья, корни. Подорожник - популярное лечебное средство в народной медицине многих стран Европы и Азии. Установлено, что он обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным и отхаркивающим действием, усиливает секреторную деятельность желудка.
Как прежде, так и теперь народные врачеватели применяют подорожник при ушибах, порезах, нарывах, воспалении кожи, укусах насекомыми, ожогах. Кроме того, это старое народное средство принимается внутрь при заболеваниях дыхательных путей.
Семена подорожника рекомендуются в качестве противовоспалительного при кишечных заболеваниях, как обволакивающее при язве желудка, для успокоения болей.
Свежие листья подорожника и приготовленные из них соки, экстракты, настои оказывают ранозаживляющее действие. Под действием настоев, соков растения происходит более быстрое очищение раневой поверхности, прекращаются воспалительные процессы. Сок из свежих листьев подорожника применяют для первичной обработки производственных и бытовых травм, для лечения длительно незаживающих язв, фурункулов, флегмон. Водные препараты листьев оказывают регулирующее действие как при повышенной, так и при пониженной секреции желудка. Сок листьев подорожника рекомендуется для лечения больных хроническим коклюшем, острыми желудочно-кишечными заболеваниями, такими, как гастриты, энтериты, энтероколиты.
Из листьев подорожника получают путем растирания однородную массу. Применяют ее в качестве масок при жирной коже с угрями.

Пустырник


Историческая справка: Пустырник, или сердечная трава, сердечник, известен в народной медицине со времен средневековья. Впервые как растение-целитель пустырник упомянут в травнике XV в. В практику научной медицины введен лишь в 1932 г.

Содержание полезных веществ: В пустырнике содержатся алкалоиды, гликозиды, сапонины, дубильные вещества, сахара, эфирное масло, следы витаминов. Лекарственные свойства растения определяются в значительной мере содержанием алкалоидов.

Применение: Для лечебных целей используются верхушки стеблей пустырника с цветками и листьями, собранные во время цветения. В некоторых странах предпочитают лечение соком свежих растений. Чаще всего готовят настой или настойку путсырника, эффективен и порошок из сухой травы.
О пустырнике можно с полным правом сказать, что это целитель-универсал. Народный опыт показал, что он действенен при нервных потрясениях, испугах, импотенции, гипертонии, как молокогонное средство, с его помощью улучшается сон и общее самочувствие. По своим свойствам пустырник напоминает валериану и нередко назначается в виде успокаивающих сборов с корнем валерианы, плодами тмина и фенхеля.
В русской народной медицине это популярное сердечное средство и не в меньшей мере - от упорного кашля. В немецкой народной медицине пустырник нашел более широкое применение: при сердцебиении, головной боли, малокровии, желудочно-кишечных коликах, астме, одышке, но особенно часто к нему прибегают при болезненных менструациях и их задержке. Английская народная медицина рекомендует пустырник как средство при истерии, невралгии, сердечной слабости, одышке, в Румынии им лечат базедову болезнь, эпилепсию.

Ромашка


Историческая справка: Ромашка принадлежат к числу древнейших и популярнейших лекарственных растений. Как средство, успокаивающее боли и судороги, ее рекомендовали Гиппократ и Диоскорид.

Содержание полезных веществ: В цветочных головках ромашки содержатся белки, камеди, слизи, горечь, эфирное масло и другие вещества. Входящий в состав эфирного масла азулен (хамазулен) обладает противовоспалительными свойствами, а выделенные из ромашки апигенин и апиин - спазмолитическим.

Применение: Из соцветий ромашки готовят настой, чай, отвар, настойку, используемые в народной медицине. Водный настой или настойку назначают при многих болезнях: как противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее, мягчительное, потогонное, желчегонное, вяжущее, легкое слабительное, ветрогонное. Помогает настой ромашки при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях, спазмах и болях в желудке, поносах, запорах, повышенной возбудимости, бессоннице, судорогах, зубной боли, при женских болезнях, маточных кровотечениях, задержке менструаций.
Настоем ромашки промывают гнойные раны, язвы, нарывы, употребляют его для полосканий горла при ангине, а пары ромашки вдыхают при гриппе. Ромашковые ванны - эффективное средство при суставном ревматизме, золотухе, подагре.
В народной косметике настой ромашки служит для обмываний лица (для оздоровления кожи) и мытья светлых волос (это придает им красивый золотистый оттенок). Цветки ромашки используются в парфюмерной промышленности (питательные кремы, лосьоны, шампуни).

Чертополох (бодяк)

Народные названия: Осот, чертополох, нетреба, татарник.

Содержание полезных веществ: Химический состав бодяка не изучен.

Применение: Народная медицина применяет настой и отвар из корней бодяка. Было зaмeчeнo, что и настой и отвар обладают бактерицидным, обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным свойствами.
В народной медицине используют приготовленные из бодяка препараты при различных коликах (кишечных, почечных, печеночных), а также как средство, вывoдящee из организма жидкость. Измельченные корни бодяка - давнее наружное средство, их прикладывают к ранам, фурункулам, опухолям, абсцессам.

Шалфей

Историческая справка: Врачи древней Эллады Гиппократ, Диоскорид высоко ценили целебные свойства шалфея, считали очень полезным при бесплодии, хорошим тонизирующим и желудочным лекарством. Как о лекарственном растении писали о нем древнеримский медик Гален и автор "Естественной истории" Плиний Старший. Водный настой листьев шалфея известен как "греческий чай".

Содержание полезных веществ: Установлено, что в листьях шалфея содержится эфирное масло, дубильные вещества, урсоловая и олеаноловая кислоты, алкалоиды, уваол, парадифенол. В масле шалфея имеется еще целый ряд ценных химических веществ.

Применение: Шалфей широко используется с лечебной целью во многих странах. Употребляют его в виде водных настоев или отваров. В индийской медицине - как ароматическое вяжущее средство, в Польше - как противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, мягчительное средство. В русской и немецкой народной медицине шалфей применяют в виде чая при болезнях горла, простудах, зубной боли, одышке, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах печени и почек. Свежую траву используют наружно при лечении опухолей.
Сейчас в Молдавии, Крыму научились изготавливать сгущенный концентрат шалфейного препарата. Лекарство годами сохраняет целебную силу.

Информация предоставлена Стюшей.